宏村適合下雨。
雖然天氣晴朗時或許也有種鄉村的閒適。但下雨,比那種所謂江南綿綿細雨還大一些,足以驅散遊客,滌去那些人聲鼎沸後所留下的痕跡的那種雨。
但又留下了一點餘裕和清幽給有心人,得以在雨中信步走過李慕白牽馬走過的南湖湖畔。
講到這不免透露我也是看李安導演的《臥虎藏龍》而得知宏村,雖然我事先根本不知道片中到底哪裡是在宏村取景就是。
但《臥虎藏龍》的畫面實在太美,成功打響了宏村的名號,使得這裡在旺季的時候似乎時常處於熙熙攘攘的狀態。不過我心心念念的那片充滿江湖味的竹林,並未在宏村瞧見,有點遺憾。
當然其實上述那種託下雨的福,使得遊客們變少了的念頭其實是相當不健康的,說到底我又何嘗不是一個慕名而來的庸人。但畢竟這裡的氛圍,很像時光未曾在這裡流動,適合出現在武俠小說中,也適合出現在水墨中。
水墨中畫景自然人是不能多的,一位兩位也就夠了。但這心態可能忒貪心了。
感傷完了時間還是要走。
其實這個觀光景點裡頭也是有很多居民的,住在觀光景點生活也是得過,村中似乎也有小學或中學。
聽說村內的居民,每個月都會從風景區入場費中收到一筆金額,不過還是看到不少村民自己開店營業。
那天晚餐忘記紀錄,村內相當多是賣那種當地家常菜,家常菜嘛就像各戶老媽煮的菜,只是我們並沒有碰到一個手藝太好的老媽。
而且普遍價位很貴,猶記一份臘肉,份量三個人吃還可以,大概要70 RMB。
不過應該家家戶戶的價位不會差太多,照慣例這種風景區內,大概是有個「宏村物價管理局」在盯著的。
(毛豆腐,雖然外表看起來像豆乾,但實際上口感跟台灣一般臭豆腐比起來是完全不結實的,相當軟爛,但那種發酵過的味道有點類似。
毛豆腐還沒烹調前,有點像還沒炸過的臭豆腐外面裹著一層的棉花糖。其他照片有的甚至像裹著龍鬚糖。)
走在村內,身旁兩側有小小的渠道,以水溝稱之似乎有點失禮,因為其實都還滿乾淨的。
整個宏村雖然水路穿插其中,但跟烏鎮比起來,宏村的水含蓄許多,像是村內彌漫的細小血管,沒有跟水爭道的感覺。
最主要的兩大區塊為圍繞村外的南湖以及月沼。
(本篇第一張照片就是南湖了,照片中那座橋叫做"畫橋"因為風景太像畫了,實在是很沒辦法稱讚這個名稱)
月沼就坐落在村中,也有看到有人稱做月塘,比起南湖似乎更和村民的起居結合。也是當初李慕白和玉嬌龍點水而過的地方。
(李慕白和玉嬌龍在電影中場景)
宏村似乎也被稱做「畫鄉」,因為太像畫了。雖然真的是很靜謐也很漂亮,但若有個畫樹、畫犬、畫樓在村內,我大概也不會意外。
村中遍佈相當多寫生的人,據說是中國念藝術大學的大學生很常來這裡寫生,不過我看大部份的人都集中在南湖,比較少人在畫月沼。
雖然我不喜歡景點或照片裡人很多,但我還滿喜歡這些畫畫的人們的。他們都很可以安靜和諧的融入場景之中,希望他們也是用同樣的眼光看我。
下圖是一個早起的畫家,打著傘也要做畫,似乎想要在清晨圖個清淨的畫畫空間。
其實怕人多的人也不妨學一下這位畫家,八月底宏村的清晨和細雨都很舒服,下雨的清晨更是清幽的平方。
通常都可以避開人聲的紛紛擾擾,對於想散步和拍照的人來說是滿好的環境。(清晨比較容易等到沒有人的畫橋)
後記與雜圖:
從黃山火車站搭公車到汽車站,汽車站大概行駛1小時就會到宏村了。
汽車站內還有小網咖,是令人懷念的CS1.6。(往宏村的懷舊氛圍從這裡就開始了嗎?)
從黃山汽車站發車往宏村的班次還滿多的,其實沒甚麼必要搭私家車。但我實在忘了這張車票的價錢。
宏村的入場費是110人民幣,學生半價,對學生還滿好的。
宏村的售票窗口是唯一不願意聽我說「我把學生證放在台灣」的售票口,縱使我拿了學生證的照片給他也沒用,多55元阿有點心疼。
隔日從宏村往黃山湯口,公交車只有兩輛,其中一班時間好像是早上六點半,但到站時間前後似乎都會有落差。
不過私家車也不少,記得一人18人民幣,開私家車的大嬸還打包票說如果上去黃山景區沒地方住,打給她就對了。
另外由於最近在練習Photoshop,所以本篇很多照片都是有修圖的。但實際場景還是真的滿漂亮的,至少沒有哪座橋或湖是被憑空改出來的。