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關於九寨溝,其實去之前並沒有作過什麼功課,圖片也沒查過幾張,

只記得朋友極力的推崇,便盲目的將他加入行程中。

也是回頭才發現原來有「黃山歸來不看山,九寨歸來不看水」這般美名,

因此若一趟旅程去了黃山又去了九寨,再也毋須看山看水,

想必是世上CP值最高的旅程,直接省了往後百般金錢勞力。

當然是玩笑話啦,只是想提一下九寨溝受到了這麼高的評價。

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實際進了溝之後,園區的交通車內也不斷的提到「童話世界-九寨溝」,

當時對於這個比喻深感不以為然,並不是九寨溝過譽了這種想法,

因為童話世界該是富有童趣,色彩斑斕的,

但是對於九寨的第一印象反而給我一種清幽邈遠的感覺。

那時是早晨七點初頭,周圍群山環繞,水行其間,表面還漫著一層薄霧,

而顏色並不豐富,海拔莫約三千米,天氣欲雨且微涼。

這些因素綜合起來,「就是這個! 就是中國山水畫必須出現的幾個要件!」

不禁讓人這麼想。

在我對於山水畫有限的瞭解(或偏見)裡面,

單調的顏色與寧靜的意境是必要的,

功力深厚者,幾乎連溫度都能透過筆墨傳達,而水墨中的溫度大概總是那樣的冷冷悽悽。

 

 

 

 

 

 

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隨著時間接近中午,而且開始往海拔低的景點移動時,

才漸漸對於「童話世界」有點感覺。

「這裡的水飽和度也太高了吧!」只能這麼形容了。

周圍的環境還是安靜且清幽的(先忽視眾多遊客的紛雜),

這裡的水簡直像是局部修圖所造成的鮮豔,

跟週遭比起來只有它不合群的顯得很有活力。

聽說九寨最美的季節是秋天,秋天連週遭的植物都很契合主題,

以黃橙紅綠等艷麗的姿態出現,再配合活潑依舊的水,

這照片肯定適合測試螢幕的性能。

夏天的九寨還是有它清幽雅緻的味道在,如果時間上有限制,

七八月造訪應當也不會讓人覺得遺憾。

 


以下是建議的路線與一些雜圖

當時去其實是一日遊,沒有安排二次進溝,而且走了大量的路,

雖然同行的人和我體力都還算不錯,但我想一般來說就算都搭交通車,

一日遊還是可以很讓人盡興的。

從成都搭客運進九寨溝來的話,當天要搭當天買是絕對很危險的,建議還是提早一天以上去買。

這一路上絕對可以充分體驗什麼是真的「玩命關頭」,去程回程感受都很深。

 

如果九寨溝和去年夏季一樣的話,那麼夏天會比較早開放讓人進溝,

記得是早上七點吧! 前一天晚上可以先去遊客中心買票,售票到晚上九點。

參照下圖,建議先走日則溝,直接在入口搭園區的交通車(務必買園區欸車票!!)

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往最底部走,到次底站,(不確定是天鵝海還是劍懸泉),但不要到原始森林,

在成都搭計程車時那裡的司機這麼建議,說是那邊看不到九寨的特色。

之後開始一路往下走,沿途都有交通車停靠站,相當方便。

記得五花海那附近就開始有沿水的步道可以走,普遍都有林蔭,

途經珍珠灘,到達諾日朗瀑布與遊客中心。

珍珠灘這邊只能用走的,也很值得走。

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估計名字的由來大概就是一大片珍珠如浪般滾下緩坡。算是裡面比較特殊的景點。

之後就開始往與則查溎溝的交界處前進,搭上往長海的車,

這條溝只有兩個點,花費的時間不會很多。

長海很壯觀,在眾多景點之中,它是少數不負"海"這個字的景點。

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(熙熙攘攘的遊客也很壯觀,另一種層面上來說)

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待走完長海之後,步行至五彩池,就可以開始逐漸往溝口進發了。

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溝內是有一些藏人住在其中,

其實在步行中看到一些有趣的小角落,可能是關於各種藏民的習俗,還滿有意思的。

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